segunda-feira, 3 de abril de 2017

Hambúrger vegano de letilha [sem leite][sem ovos]

Rendimento: de 8 a 10 unidades



Eu amo hambúrgueres vegetarianos, por serem muito práticos, saudáveis e nutritivos. Embora eu não seja mais ovo-lacto-vegetariana a alguns anos, eu sempre procuro realizar refeições desse tipo ou veganas pelo menos uma vez por semana.

Eu faço isso por vários motivos, mas os principais são: creio que me torna uma pessoa mais consciente em relação às minhas escolhas alimentares e me faz procurar por novos sabores e tipos de preparo de fontes de proteína.

Essa receita une três coisas que são muito importantes: ela é BOA, BONITA e BARATA! Nesse caso, eu adaptei uma receita do site Panelinha Saudável e procurei torná-la mais prática e acessível. A receita original leva farinha de arroz e fécula de milho, que são ingredientes mais caros e que nem sempre é possível encontrar em todas as regiões do nosso Brasil. Animou? Então vamos lá!

Ingredientes:

- 2 xícaras de lentilha (meça crua) cozida em água e sal
- 1 cebola média finamente picada
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1/2 xícara de aveia em flocos finos
- Temperos a gosto (eu usei sal, pimenta do reino e cominho)

Modo de preparo:

- Cozinhe as lentilhas em água e sal até ficarem macias (em torno de 20 minutos);
- Escorra as letinhas e reserve;
- Doure a cebola no azeite de oliva, até ficar bem douradinha (redundante, né, hahahah);
- Separe uma pequena parte das lentilhas e junte o restante com a cebola na penela;
- Bata com um mixer na própria panela até obter uma pasta (pode usar processador também se quiser, mas acho o mixer mais fácil);
- Junte o restante das lentilhas, a aveia e os temperos e misture bem;
- Forme os hambúrgueres e os disponha em uma forma anti-aderente;
- Leve ao freezer por pelo menos 30 minutos;
- Congele em saquinhos tipo zip-loc ou asse por 20 minutos em forno médio em uma forma untada com azeite, virando na metade do tempo.

Bom apetite!

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