Os grãos de Kefir de água são
pequenos, translúcidos ou caramelos (dependendo do açúcar que você usa) e tem a
aparência de micro cristais. Quando bem cultivados produzem uma rica bebida
probiótica e continuam crescendo indefinidamente.
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Grãos de Kefir |
Preparar o Kefir de Água é super simples. Os grãos são cultivados em água adoçada com açúcar ou rapadura (nunca use mel, ele tem propriedades microbicidas que irão matar o seu kefir). As bactérias e leveduras presentes nos grãos metabolizam o açúcar, crescendo e tornando a solução de água com açúcar rica em compostos benéficos para a saúde e com o probiótico em si.
Como toda bebida fermentada, a
cultura de kefir de água produz uma quantidade pequena de álcool, que varia de
0.5% a 0.75%, dependendo o tempo de fermentação e a quantidade de açúcar.
Quando fermentado suco de frutas, que possuem mais açúcar a quantidade de
álcool sobre para 0.9% a 1% (infelizmente não consegui a fonte dessa
informação).
Como eu consumo o kefir?
Eu prefiro com 24 horas, pois prefiro um sabor mais suave, inclusive eu não bebo puro, procuro misturar com suco natural de frutas.
Preparando
o seu cultivo:
1.
Para
o primeiro uso, use um pote de vidro bem limpo. Escalde o pote com água
fervendo e deixe esfriar. Eu faço a fervura do pote 1X por semana,
2.
Adicione
1 colher se sopa de açúcar mascavo e dissolva bem com água mineral ou água
filtrada (não use água quente, ela irá matar o seu kefir)
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Açúcar mascavo |
5.
Cubra
com um papel toalha ou um pano estilo voal (gaze ou fralda funcionam bem) e
prenda com um elástico e deixe fermentando entre 12 e 72 horas em temperatura
ambiente e em local longe de luz. (arrume um lugarzinho no seu armário).
Obs.: Se for preparar uma quantidade
menor, basta utilizar quantidades proporcionais de açúcar e kefir.
* Importante salientar aqui que, quanto maior
a temperatura ambiente mais rápido irá fermentar e ainda que quanto mais tempo
fermentando menos doce ficará. Faça suas experiências e veja qual o melhor método
(tempo X quantidade de grãos X temperatura) é melhor para o seu paladar.
1.
Depois
de fermentar, coe os grãos de kefir. Armazene o líquido fermentado em um
recipiente com tampa, na geladeira. O líquido dura com segurança por 3 dias sob
refrigeração.
2.
Retorne
os grãos para um recipiente com uma nova água de açúcar para reiniciar o
processo.
Esse processo é chamado de
primeira fermentação, quando a água com açúcar é fermentado em contato com os
grãos de kefir. Existe um processo chamado de segunda fermentação, em que o
líquido sem os grãos é adicionado a um novo meio de cultivo (normalmente suco),
para a produção de bebidas gaseificadas.
Cuidados gerais:
Adaptado de:
https://www.temperando.com/2016/04/kefir-de-agua-como-cultivar
1. Nunca lave os grãos
de kefir, isso retira a camada de proteção dos grãos e prejudica seu
crescimento.
2. Escalde o pote de
cultivo pelo menos uma vez por semana.
3. Utilize utensílios de
plástico. Caso use de metal, tenha certeza abosluta que o item é 100% inox.
Metais como alumínio e cobre podem matar o seu kefir e a madeira é uma fonta de
contaminação.
4. O papel toalha/voal
não é obrigatório, pois o kefir não precisa "respirar". Entretanto
ele produz gases durante o processo que podem fazer o pote "explodir"
caso o mesmo esteja fechado.
5.
Ainda em relação ao papel toalha/voal, é
fundamental que o seu kefir esteja protegido do ambiente, em especial das
moscas-da-fruta, que podem ver o seu cultivo como um local para despositar seus ovos (ECAAAAA!)
6. Caso ainda tenha dúvidas, sugiro o grupo do Facebook "Amigos do Kefir Oficial". Eles me ajudaram muito e serei eternamente grata a eles.
6. Caso ainda tenha dúvidas, sugiro o grupo do Facebook "Amigos do Kefir Oficial". Eles me ajudaram muito e serei eternamente grata a eles.
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