Essa é uma
receita que, embora seja demorada, pelas pausas que a massa demanda para
crescer, é muito fácil e o sucesso é garantido.
A receita
original é com farinha de trigo convencional, mas pode-se tranquilamente usar
até 50% de farinha integral. Mais do que isso, a massa fica muito pesada, não
cresce e o pão fica duro.
No caso de hoje,
usei 1/3 de farinha de trigo integral e 2/3 de farinha de trigo branca
convencional.
O perfume do
alecrim pela casa é maravilhoso!!!
Vamos começar!!!
Ingredientes
- 3 xícaras de farinha de trigo
peneirada
- 2 colheres de chá de fermento
biológico seco*
- 1 colher de chá de mel
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 xícara de água morna
- Folhas de 1 ramo de alecrim
- Sal grosso à gosto
* Não é fermento para bolo!!!
Normalmente é encontrado nos supermercados próximo à àrea dos pães.
Modo de preparo:
Peneire a farinha e o sal em
uma tigela grande. Acrescente o fermento e faça um buraco no centro dos
ingredientes secos. Despeje a água, o mel e 2 colheres de sopa de azeite de
oliva. Misture bem. Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada e
sove-a por 10 minutos até ficar macia e elástica.
Coloque a massa em uma
tigela untada, cubra e deixe em local morno por mais ou menos 1 hora, até
dobrar em tamanho.
Soque e amasse por mais 2-3
minutos. Neste meio tempo, pré-aqueça o forno a 220°C. Abra a massa em um
círculo grande (eu fiz quadrado mesmo) de cerca de 1 cm de espessura e
transfira-a para uma assadeira untada. Pincele com o azeite restante.
Espalhe sobre a massa com o alecrim e o sal grosso, pressionando
levemente (para não cair tudo depois de assar!). Com o dedo faça
impressões na massa. Cubra-a com plástico transparente untado e deixe crescer
em um local morno por 30 minutos. Remova o plástico e asse por 20-30 minutos
até que esteja dourada.
Sirva morna, com azeite comum ou aromatizado, tomatinhos com manjericão, tapenade e o que mais sua imaginação permitir!!!
Bom apetite!!!
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